Tarte Tatin– это классический французский десерт, номер один среди яблочных пирогов! Теперь не выходя из дома можно приготовить рецепт Татена, который невероятно прост в исполнении. Этот десерт настоящий must-have каждого мирового ресторана с французской кухней. Пирог очень быстр в приготовлении и не требует сложных ингредиентов.
А получил мировую известность этот пирог очень случайно, можно сказать, по ошибке. Однажды в отеле, которым заведовали сёстры Carolina и Stephanie Tatin, собралось много постояльцев. Stefanie Tatin славилась выпечкой вкусных яблочных пирогов, и вот, обнаружив, что она совсем забыла испечь пирог, она сразу же принялась подготавливать рецепт: намазала форму маслом, выложила яблоки, посыпанные сахаром, и поставила всё в духовку. Только потом хозяйка обнаружила, что совсем забыла тесто. Не растерявшись, в надежде спасти ситуацию, девушка накрыла яблоки пластом теста, а когда пирог был готов, перевернула его. Результат был неожиданно восхитительный, пирог настолько понравился, что слава о нём очень быстро распространилась по всему региону. С этих пор пирог сестёр Татен получили мировую известность.
Ингредиенты:
Яблоки 8 шт.
Сливочное масло 75 г.
Сахар 200 г.
Слоёное тесто (Pasta Brisè) 350 г.
Приготовление:
Лучше всего для Татена подойдут твёрдые сорта яблок. Удаляем сердцевину и очищаем от кожуры яблоки. Нарезаем пополам.
На среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сахар (лучше коричневый), добавляем сливочное масло, можно для ароматности добавить зёрна ванили.
Выкладываем яблоки в сковороду, увеличиваем огонь и карамелизуем их в сахарном сиропе, пока они не станут золотистого цвета. Примерно 10-15 мин.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем яблоки. (Карамель из яблок не выливайте.)
Раскатываем слоёное тесто и накрываем им яблоки, подогнув края внутрь.
В разогретую духовку до 200 градусов ставим форму с пирогом и выпекаем 20-25 мин., пока тесто не станет румяным.
Когда пирог готов, вынимаем его из духовки, сверху накрыв тарелкой, быстро переворачиваем. Полейте готовый пирог оставшейся карамелью. Сочетание сладкой карамели, хрустящей корочки и ванильных яблок- понравится каждому сладкоежке. Пропитавшись, торт становится ещё вкуснее. Французы считают, что подавать его надо только тёплым, и с шариком ванильного мороженого.