Говоря о песто, сразу вспоминается Лигурия. Именно в этом регионе и зародился знаменитый соус, которые некоторые считают даже афродизиаком.
На протяжении нескольких десятилетий соус песто был одним из самых распространённых соусов в мире. Рецепт, изобретённый ещё в 1800-е г., до сих пор остаётся неизменным, по крайней мере, при приготовлении в домашних условиях. Итак, как же приготовить настоящий соус песто у себя дома?
Название соуса происходит от глагола “pestare”, что означает “растирать, давить”. Для приготовления песто вооружитесь мраморной ступкой и деревянным пестиком.
Итальянский соус песто настоящий рецепт
Ингредиенты:
Листья свежего базилика 25 г.
Оливковое масло extravergine 50 мл
Сыр пармезан 35 г
Сыр пекорино 15 г
Кедровые орешки 8 г.
Зубчик чеснока ½
Крупная соль 1 щепотка
Приготовление:
Прежде всего хотелось бы отметить, что листья базилика не стоит промывать, их нужно протереть влажной тряпочкой. Предпочтительнее использовать мелкие и средние листья базилика.
Начнём приготовление соуса с очистки чеснока. Начинаем растирать ступкой чеснок, добавив чуть крупной соли, пока у вас не получится кремообразная консистенция.
Добавьте несколько листьев зелёного базилика и соли и снова продолжайте молоть всё ступкой.
Продолжайте процесс до тех пор, пока из зелёных листьев не начнёт выходить сок. Добавьте кедровые орешки и продолжайте работать ступкой.
Поочерёдно добавляйте тёртые на тёрке сыры и перемешивайте вновь всё ступкой до однородной консистенции. В последнюю очередь добавьте оливковое масло и снова всё перемешайте. Ваш соус готов!
Готовый соус можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке 2-3 дня. Вы также можете разделить смесь по формочкам и заморозить, отличный готовый соус к вашей пасте круглый год.