Мастерство в кулинарии у итальянцев не отнять, ведь умеют они приготовить даже самые обычные овощи необыкновенно вкусными. Секрет, конечно же, в правильном умении совмещать разные соусы, приправы и ингредиенты.
Живя в Италии и пробуя настоящую кухню итальянских хозяек, понимаешь, что для итальянцев подать к мясному или рыбному блюду макароны или рис просто исключено (в Италии паста и ризотто считаются уже «первыми», отдельными блюдами). Перенимая некоторые рецепты у итальянских хозяек, я начала внедрять их часто в свой рацион. Самое главное, что они готовятся легко, не требуют замудрённых продуктов и очень вкусные и полезные, что позволяет придерживаться здорового тела и духа. Речь пойдёт о трёх гарнирах, которые будут идеально смотреться и в будние трапезы и в праздничные мероприятия.
1) Пармиджане из баклажанов
Популярнейшее блюдо неаполитанской кухни. Это превосходное сочетание полезных баклажанов и итальянских сыров: моцареллы и пармезана (в связи с дороговизной импортных сыров, вы легко можете заменить итальянские сыры отечественными).
Ингредиенты
1,5 кг баклажанов
лук репчатый ½
несколько листиков базилика
сыр пармезан (или любой другой твёрдый сыр) 150г
оливковое масло несколько ложек
соль (по вкусу, учитывая соленость пармезана)
сыр (желательно пикантный по вкусу, или любой любимый сыр) 500г
1 зубчик чеснока
1 кг помидор или томатный соус, рецепт которого вы найдёте здесь
Приготовление
1) Влить на разогретую сковороду чуть оливкового масла, добавить чеснок и лук и обжарить всё несколько минут.
Добавить томатную пасту (или же очищенные от семечек томаты, которые придётся протушить до мягкого состояния). Приправить солью и перцем по вкусу. Когда соус загустеет, добавить листья базилика и выключить огонь.
2) Нарезать тонкими пластинками сыр.
3) Промыть и очистить от кожуры баклажаны и нарезать их вдоль, толщиной в 1 см.
Для мягкости я обычно «выжимаю» руками баклажаны, так при их жарки они впитывают намного меньше масла. Пожарить пару минут баклажаны с двух сторон, посолив по вкусу. (Если у вас антипригарная сковородка, можно обжарить баклажаны, добавив воды, а не масло.)
4) Разогреть духовку и смазать форму для запекания оливковым маслом. Уложите слоями ингредиенты, чередуя баклажаны, томатный соус и сыр. Повторите так несколько раз и посыпьте сверху сыром.
5) Накройте алюминиевой фольгой блюдо и выпекайте 20 мин в духовке при температуре 200°, затем снимите фольгу и выпекайте ещё 20 мин, пока блюдо не покроется ароматной, золотистой корочкой. Подавать горячим или холодным.
Приятного аппетита!
Хранение:
Хранить готовое блюдо можно 1-2 дня в холодильнике, накрыв его полиэтиленовой плёнкой. Что очень удобно, вы также можете заморозить готовое блюдо в морозильнике порционно.
2) Ароматные цуккини с ноткой свежей мяты
Le zucchine alla menta является прекрасным блюдом в качестве гарнира, особенно в летний период.
Ингредиенты на две-три порции:
5 средних цуккини
два пучка мяты
головка чеснока
оливковое масло
соль по вкусу
Приготовление:
1) Помыть и просушить цуккини. Разрезать цуккини вдоль и потом нарезать достаточно толсто (по крайней мере толщиной в полсантиметра) полукольцами.
2) Отварить кабачок в подсоленной воде в течение десяти минут, пока они не станут мягкими. (Главное не переварите их, цуккини должны остаться твёрдыми и хрустящими.)
3) Тем временем приготовьте заправку: мелко порубите мяту, добавьте оливковое масло (5-6 ложек), щепотку соли и головку чеснока.
4) Слить воду с цуккини и переложить в глубокую посуду. Достать чеснок из заправки и полить ей приготовленные цуккини, всё аккуратно перемешать. Дать настояться блюду,как минимум, час, чтобы они пропитались ароматом свежей мяты. Идеальный гарнир к мясным и сырным блюдам.
Подавать охлаждёнными или тёплыми. Приятного аппетита!
3) Морковь с бальзамическим уксусом и пармезаном
Изысканный, но совсем простой гарнир, который хорошо подойдёт к любому горячему мясному блюду. Это блюдо стоит обязательно попробовать, оно очень распространено в итальянской кухне. Казалось бы, простая морковка, однако в самом дорогом ресторане вам подадут в дополнение к рыбе или мясу именно её. Главное только, чтобы морковка была молоденькой, от неё самой зависят многие вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
400 г. Моркови
20 г. сливочного масла
75 мл бальзамического уксуса
2 столовые ложки тёртого сыра пармезана (можно заменить любым отечественным твёрдым сыром)
1 пучок петрушки
соль по вкусу
Приготовление:
1) Очистить морковку от кожуры, помыть и варить в подсоленной воде около 5 минут. Слить воду.
2) В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить нарезанную морковь и поджарить на среднем огне в течении 5 минут.
Добавить соль и влить бальзамический уксус, подождать пока он не испарится и выключить огонь.
3) Выложить морковь в ёмкость для запекания, посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200° на 5 минут. Украсить готовое блюдо укропом и кусочками пармезана. Приятного аппетита!