Домой Еда Легенда о про...

Легенда о происхождении Миланского Панеттоне

1723
Panettone

Рождество в Италии– один из самых главных католических праздников, который ждут с нетерпением весь год, а обязательным атрибутом праздника выступает традиционный кулич Panettone, что в переводе означает “большой кусок хлеба”. На итальянском диалекте он звучит как Panetun. Без этого традиционного миланского пирога не обходится ни одно Рождество в итальянской семье.

Bramante Suite

Panettone десертРецепт старинного десерта был изобретён более 500 лет назад, и до сих пор остаётся неизменным: дрожжи, мука, сахар, масло, изюм и цукаты. В некоторых регионах Италии кулич подают со сладкими ликёрами или кремом маскарпоне.
Существует несколько легенд о том, как именно появился на свет, и как получил своё название этот традиционный десерт. Предлагаю познакомится с наиболее интересными из них.

Panettone традиционныйПо приданию традиционный пирог панеттоне изобрёл Тони- помощник повара при кухне Людовика Моро. В канун Рождества главный повар знатной семьи по ошибке сжёг приготовленный им для пиршества пирог. Тогда Тони, пожертвовав кусочком теста, который он отложил для себя, добавив к нему всё, что нашёл на кухне: засахарённые фрукты и изюм, муку и яйца, замесил тесто до однородного состояния в цилиндрическую форму. Не имея другого выбора, повар решил подать к столу испечённый десерт, и, спрятавшись за стеной, остался наблюдать за реакцией гостей. Хлеб оказался настолько ароматным, пышным и вкусным, что очень понравился всем гостям, а герцог Моро сразу же послал узнать, как называется десерт, и, кто его сделал. Растерянный кондитер, ответил, что это пирог Pan del Toni.
Теперь панеттоне- это символ Рождества, который каждый приносит с собой как угощение, собираясь в гости.

Панеттоне в МиланеПодают панеттоне нарезанными вертикальными кусками с сладким вином или ликёром, а также с кремом маскарпоне. Испечь настоящий панеттоне под силу только опытным кондитерам, так как его производство- очень трудоёмкий процесс, на который уходит около 3 дней.

panettoneА в начале XX века миланские пекарни начали и промышленное производство панетоне, так пирог завоевал популярность по всей Италии, и не только.
Зарождение традиции праздновать Рождество с панеттоне относится к Средневековью, когда этот “хлеб роскоши” позволялось пробовать только в Рождественский праздник. Во второй половине пятнадцатого века существовал обычай праздновать “ритуал полена”, когда вечером 24 декабря в камин клали полено, а к столу подавали три панеттоне в знак Троицы. Каждому присутствующему глава семьи отрезал ломтик пирога, который составлял большую ценность. А один ломоть оставляли для хранения как лечебный хлеб до февраля нового года.
Одной из лучших компаний по производству панеттоне считается компания Vergani, которая с 1944 года следует старинным рецептурам и традициям в приготовлении пирога, сохраняя его подлинный вкус.
panettoneСекрет настоящего панеттоне в его качественных ингредиентах и в замесе самого теста, на процесс которого уходит около 73 часов.
Вот так древнейшая традиция дошла и до наших дней.
О том, как превратить готовый панеттоне, купленный в супермаркете, в настоящий оригинальный десерт читайте здесь.