Секреты готовки с вином: история, сочетания, рецепты
Для чего используют вино кухня рецепты. Вино- напиток, который, кроме того, что прекрасно дополняет блюда, которые мы дегустируем, используется в качестве неотъемлемого ингредиента для приготовления различных кулинарных изысков. Добавляя вино в традиционные блюда, можно добиться поразительного результата, так что помимо бутылки оливкового масла, у каждого гурмана на кухне должна присутствовать бутылочка хорошего вина.
Использование вина при приготовлении пищи берёт своё начало в глубокой древности, когда мясо оставляли в винном маринаде, чтобы оно дольше хранилось. В наши дни существует бесчисленное количество рецептов с использованием данного ингредиента, в ход идут как белые, так и красные вина, и даже шампанское.

Нельзя не упомянуть традиционное флорентийское печенье Cantucci, которое готовят или подают с фирменным сладким вином Vinsanto или же Risotto Milanese на основе белого вина. Во время готовки алкоголь испаряется, а блюдо приобретает особый вкус. Главное, правильно сочетать вино с ингредиентами и отдавать предпочтение качественным продуктам.
Готовим с вином: техника и способы
Существует различные методы, как использовать вино во время готовки. Вино используют для маринада перед готовкой, непосредственно как жидкость в самом процессе приготовления блюда, для добавки в последний момент перед подачей, и даже для приготовления соусов.
При пассировке овощей, например, вместо нужного количества масла вы можете добавить вино.
Добавив вино в сковороду, где готовилось мясо, и, убрав налёт, вы можете получите отличный соус. Часть жиров в рецептах тортов можно иакже заменить вином (вместо половины растительного масла добавьте белое десертное вино).
Различные блюда, различные вина
Если вы не знаете, какое вино лучше сочетается с определённым блюдом, то лучше следовать указаниям в рецепте, или же отдать предпочтение схожему по характеристикам вину.
Вино- это кислотный ингредиент, помогающий сделать мясо более нежным и богатым по вкусу. Кислота намного сильнее раскрывает вкус рыбы.
Считается, что вино с терпким вкусом лучше подходит к блюдам из утки, гуся, а вино с мягким вкусом— к более деликатными блюдам (телятине и морепродуктам). Обычно для приготовления рыбы используют белые или розовые вина, для говядины и свинины предпочтительны красные вина, с курицей сочетаются как белые, так и красные.
Рецепт винного маринада:
Ингрединты:
свиная шея -2 кг
вино красное сухое- 0,5л
специи по вкусу
масло растительное для жарки
Кусок свинины, моем и заливаем вином так, чтобы оно почти полностью покрывало мясо.
Добавляем специи, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.
Достаем и обтираем бумажными полотенцем.
Кладем кусок мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его со всех сторон по 5 минут. Разогреваем духовку. Готовое мясо кладем в форму с крышкой, заливаем вином, в котором оно мариновалось, закрываем крышкой и запекаем при температуре 200 градусов.
1,5 кг кусок примерно выпекаем 1,5 часа.
За 30 минут до окончания открываем крышку и проверяем готовность острым ножом, протыкая мясо.
Соус к рыбе:
смешать концентрированный рыбный бульон, белое вино и творожный сыр.
Приятного аппетита!