Домой Милан Из истории Откуда появил...

Откуда появилось название Cappuccino. Как приготовить правильный капучино

2247
Капучино

Немцы называют его “kapuziner kaffe”, но во всём мире он известен под итальянским названием “cappuccino”.

Сегодня мы поговорим о том, как же появился на свет один из самых любимых напитков любителей кофе. Вы уже представляете в солнечной Италии любимый напиток с воздушной пеной в виде кремовой шапочки в сочетании с крепким эспрессо, который подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранить тепло? Даже если вы ещё не успели побывать в этой стране, наверняка, с этим фирменным напитком Италии, вы уже более чем знакомы.

Bramante Suite

Откуда произошло название “капучино”?

Существует несколько версий о появлении этого всеми любимого напитка. По одной из самых распространённых, считается, что капучино появился благодаря представителям католического монашеского ордена монахом-капуцинам. Напиток получил свое название от названия рясы монахов, капюшон которой был схож с цветом напитка. А вообще, слово “капучино” имеет итальянские корни, ведь по-итальянски капюшон- “cappuccio”. Лишённые развлечений, монахи любили проводить время за чашечкой кофе, добавляя туда разогретое взбитое молоко, которое образовывало молочную шапочку сверху. С тех пор, капучино стал достоянием всей Италии.

история названия капучиноПо другой версии, появлению данного напитка мы обязаны монаху Marco da Avian. Именно ему многие приписывают изобретение этого напитка. Монах был отправлен в 1863 г. папой римским в Вену, с целью убеждения европейских держав в военной коалиции против турок. Именно он в значительной степени повлиял на исход сражения в Венской битве.
Во время своего пребывания в Вене, заглянув в кафе, монах не смог пить столь крепкий кофейный напиток и попросил подсластить его. Kapuziner!– Воскликнул официант, увидев монаха, пьющего странное варево молока вместе с кофе.
Даже, если австрийцы могут хвастаться, что родиной капучино является именно Австрия, тому настоящему виду капучино, который знаком нам сейчас, мы обязаны итальянцам.

Происхождение капучино

Это интересно:

  • Почему же многие итальянцы не пьют именно капучино после обеденной трапезы или ужина?
    Да, действительно, итальянцы преимущественно пьют капучино за завтраком. Считается, что после приёма пищи напиток с молоком мешает усвоению пищи, либо же вызывает вздутие. Так, что не удивляетесь, когда при заказе капучино после плотного ужина в Италии вы увидите странные взгляды.

Пена капучино

  • Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен ваш капучино, достаточно высыпать ложечку сахара на пену в чашке. Если пена хорошо взбита, то сахар останется на поверхности.

Настоящий капучино:

Настоящий капучино готовится на основе эспрессо (одна треть) с добавлением горячего молока (одна треть) и из взбитой густой молочной пены (одна треть).
Чтобы приготовить капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо.
Формула кофейного напитка проста: 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока, 1/3 молочной пены.

Капучино в Милане