Кростата в переводе с итальянского означает «хрустящий»– это традиционный пирог на основе песочного теста. Существуют различные виды кростат, здесь всё зависит от начинки. Я поделюсь с вами рецептом кростаты на основе лимонного крема.
Ингредиенты для 10 человек:
Ингредиенты для теста:
-холодное сливочное масло 190 гр
–мука 375 гр
-яичные желтки 3 штуки
–сахарная пудра 150 г
–цедра лимона 2 лимонов
-щепотка соли
Ингредиенты для лимонного крема:
–молоко 1 литр
-яичные желтки 12 штук
–сахар 300 г
–картофельный или кукурузный крахмал 70 гр
–мука 70 гр
-лимонная цедра 5 лимонов
Приготовление:
Начнём с приготовления теста:
В ёмкосте смешайте миксером или вручную муку, щепотку, соли, порезанное на кусочки масло из холодильника до получения песочной консистенции.
Выложите готовую смесь на поверхность стола и добавьте в центр желтки, сахарную пудру и тёртую цедру лимона.
Вымесите тесто и отправьте его на полчаса в холодильник, обернув пищевой плёнкой.
Теперь приготовим лимонный крем:
Налейте молоко в кастрюльку и добавьте тоненько нарезанную цедру лимона. Подогрейте молоко с цедрой, не доводя до кипения.
Смешаёте миксером в отдельной ёмкости желтки с сахаром.
Затем аккуратно добавьте муку и крахмал и продолжайте взбивать на маленькой скорости до получения однородной консистенции.
Аккуратно добавьте в смесь молоко с цедрой лимона.
профильтруйте всё через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.
Оставьте смесь на 15 минут на маленьком огне, пока она не загустеет.
Дайте остыть готовому крему перед использованием.
Приготовление пирога:
Отделите часть теста и отложите в сторону, оно понадобится вам для украшения пирога полосками.
Оставшееся тесто раскатайте толщиной в полсантиметра и уложите в заранее смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, диаметром 25 см.
Из оставшегося теста раскатайте пласт и вырежьте ножом тоненькие полоски.
Наполните форму с тестом кремом.
Украсьте торт полосками из теста и смажьте яйцом.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 90 мин.
Дайте пирогу остыть. Ваш торт лимонный крем-торт крем можно подавать к столу!
Хранение:
Пирог можно хранить в холодильнике около 3 дней.







